Fischregionen

Fischregionen

Forellenregion
Sie charakterisiert den quellnahen Bereich und die Bachoberläufe. Typisch für diese Region sind schnell und turbulent fließendes Wasser sowie ein hoher Sauerstoffgehalt. Das Substrat besteht in der Regel aus grobem Gestein und kleinräumig eingestreuten Sand- oder Kiesflächen. Leitfischart ist die Bachforelle. Als Begleitarten kommen Koppe und Bachneunauge vor.

Äschenregion
Hierzu zählen überwiegend mittelgroße Bäche und kleinere Flüsse des Berglandes. Kühles und sauerstoffreiches Wasser, Mäanderbildung und der stete Wechsel strömungsexponierter und ruhig fließender Bereiche kennzeichnen die Äschenregion. Neben der Leitfischart Äsche sind Döbel und Nase typisch für diese Region, außerdem die Kleinfischarten Elritze, Schmerle und Schneider.

Barbenregion
Sie findet sich in den Mittel- und teilweise in den Unterläufen der größeren Fließgewässer. Das Strömungsbild ist hier ruhig und wird nur vereinzelt von turbulenteren Abschnitten unterbrochen. Noch relativ sauerstoffreiches Wasser fließt über sandig-kiesigem Grund, der an flachen Stellen mit Wasserpflanzen bewachsen ist. Neben der Barbe als Leitfischart kommen u.a. Nase, Hasel Ukelei und Gründling häufig vor.

Brachsenregion
Kennzeichnend für den Wasserkörper der Unterläufe großer Flüsse, die dieser Region angehören, ist das temperaturabhängige Sauerstoffgefälle von der Oberfläche (sauerstoffreich) bis zum sandig-schlammigen Grund (sauerstoffarm). Neben dem Brachsen finden sich in dieser Region u.a. Rotauge, Güster, Aland, Rotfeder, Barsch und Hecht.

Kaulbarsch/Flunderregion
Sie charakterisiert die Flußmündungsbereiche, die von Ebbe und Flut beeinflußt werden. Trübes, sommerwarmes Wasser sowie schlammiges Substrat sind kennzeichnend für diese Region. Neben den Leitfischarten Kaulbarsch und Flunder ist der Stint ein typischer Vertreter der Kaulbarsch-Flunderregion.

Quelle: Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

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